您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

厦门华厦学院师生畅谈五四精神

2019年05月16日 15:53  点击:[]

2019年5月14日下午1:30厦门华厦学院思想政治理论教学部举办“百年五四梦激扬青春志”主题活动,回忆五四,畅谈青春,追逐梦想,共话未来。

分享会现场

首先,习近平新时代中国特色社会主义思想读书社各小组代表分享心得。

理论学习小组的林佳佳同学重点阐释了五四精神的当代内涵,青春不朽,奋斗不止是当代青年人的理想。

林佳佳同学分享心得体会

践行社会主义核心价值观小组的王馨同学以当代中国青年的使命担当为主题,鼓舞吾辈青年当为中华之崛起而读书,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

王馨同学分享心得体会

向上·向善宣讲团的魏可心同学在娓娓道来中,彰显爱国主义情怀,她用质朴的语言,诉说着对祖国的深情。

魏可心同学分享心得体会

中华传统文化研习小组的周敏同学以五四新文学运动为背景,分享了鲁迅先生有如投枪般直指黑暗的文字和有如刘半农先生用温婉的话语诉说着爱国情怀的思想。

周敏同学分享心得体会

法治教育与普法宣传小组的詹鹏同学在慢条斯理的讲述中,告诉我们:我们有足够的底气和能力建设具有中国特色社会主义的法治国家。

詹鹏同学分享心得体会

接着,思想政治理论课教师围绕爱国、进步、民主、科学的五四精神和以青春之我,创建青春之国家的远大志向,纷纷走上讲台,与大家一道回忆五四,畅谈青春,鼓励大家不负青春,不负韶华,不负学业,不负未来。

孙键老师:五四运动以来,特别是中国共产党的成立,使被帝国主义、封建主义、官僚资本主义推向悬崖边上的中华民族,重获新生。在中国共产党的领导下,通过艰苦卓绝的斗争,中华民族从长征中走来,从抗日烽火中走来,从改革开放的大潮中走来,从一个胜利走向另一个胜利,一步一步走近世界舞台中央。今天,我们底气十足,我们正气满满,正以青春之我,创建青春之国家,青春之民族的热情和努力为中华民族伟大复兴中国梦的实现添砖加瓦。

校党委员、教学部副主任孙键老师畅谈五四

廖新良老师:五四青年节是一个值得纪念的日子,也是拥有青春和梦想的朝气蓬勃的青年人的节日。弘扬五四精神要体现在实际行动上,展示青年学生朝气蓬勃的精神风貌,勇于拼搏,彰显青年学生“舍我其谁”的豪情壮志。趁着这大好青春,继承优良传统,刻苦专研,为华厦学院的美好明天,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

廖新良老师畅谈五四

郭雪花老师:今天,我们的同学赶上了好时代——中国特色社会主义新时代。习总书记在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在实现中国梦的生动实践中,放飞青春梦想,年轻的我们应该理所应当地书写时代华章。

郭雪花老师畅谈五四

陈镇河老师:习近平主席说:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”中国梦是民族复兴的梦,也是每一个中国人的梦,今天的我们比历史上任何一个时期都朝气蓬勃,伟大中国梦的实现由每一个你我共同参与。人活着应该有梦想,国家的发展也应当有梦想,站在新时代的风头浪尖,更应当同舟共济、协力前行,一起追梦、一起圆梦。一百年来,在中国共产党的领导下,中国的面貌发生了翻天覆地的变化,创造了举世瞩目的中国奇迹。青年学生是未来社会中坚,百年前一样,今天也是一样,未来掌握在青年手中,我们一起把爱国的情怀转化成行动,一起为中华民族伟大复兴追梦、圆梦。

陈镇河老师畅谈五四

王昂老师:回顾100年来,从1919年的五四运动、1999年的我驻南使馆被炸、2019年的中美贸易战,每一个历史时代都是年轻人热血澎湃、为民族大义勇敢抗争的身影。什么是爱国主义?在不同的历史时代这是一个永恒的主题,而落后就要挨打,没有强大的实力,不管是战场还是谈判桌都要吃亏。今天,爱国是每位当代青年必须具备的时代情商,为强国而读书,为中华民族伟大复兴而奋斗是每位年轻人的历史使命。

王昂老师畅谈五四

王东星老师:值此五四之际,希望同学们始终牢记总书记的嘱托,自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,高举爱国主义旗,忠于祖国忠于人民。把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,立鸿鹄志,做实干家。这是我们青年一代成长必须遵循的路径、必须坚持的方向。我们身处这个伟大的时代,站在“两个一百年”的历史交汇点,每一位同学都是主角、都有一份责任,我们要按照这一路径和方向,以社会主义建设者和接班人的使命担当,在新时代干出一番事业,能秉持我将无我、不负学业、不负青春、不负韶华的理念,以优异的成绩迎接新中国成立70周年!

王东星老师畅谈五四

刘洪英老师:国家的希望在青年,民族的未来在青年,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,今天的中国,每一名青年都是伟大时代的奋斗主角,都是实现中国梦的先锋力量。习近平总书记说:“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期一定要多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。”希望每一位青年都珍惜自己的际遇和机缘,在自己所处的时代条件下创造历史,因为时光不老,奋斗不止,中国青年,未来可期。

刘洪英老师畅谈五四

林芙蓉老师:五四不仅仅是一个历史事件,它更是一种精神,是青年人对我们民族炽热的爱,是青年人对国家前途和命运的关注。作为新时代的教师,我们应该有理想、有激情、有干劲!我们要把教师当作一种理想与事业来追求,勇敢地去战胜一切困难,去体验教书育人的伟大和神圣。作为新时代的学生,我们要明确学习方向,努力学好本领,为全面服务于竞争力中国、健康中国、幸福中国、法治中国、形象中国、教育中国、科学中国建设做贡献。

林芙蓉老师畅谈五四

樊雅琴老师:追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。新时代青年要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,脚踏实地干工作,与时代同发展,与国家共前进。

樊雅琴老师畅谈五四

100年前,有这样一群人,他们走在时代前列,救中国于危难;100年后的今天,吾辈青年当不忘初心,砥砺前行。

下一条:我校思政部呈报的习近平新时代中国特色社会主义思想读书社成功入选!

关闭

Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心